«Яндекс» купит банк «Акрополь» за 1,1 млрд рублей

Новости / 29 апреля 2021, 13:34

«Яндекс» договорился приобрести банк «Акрополь», чьим владельцем в 2020 году стал гендиректор «Связного» Евгений Давыдович, за 1,1 млрд рублей. Сделка будет закрыта после одобрения Банком России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей компании.

Компания также получит лицензии «Акрополя», включая банковскую, что будет полезно для развития направления финансовых сервисов и запуска новых продуктов для пользователей и партнеров. Так, 75 млн рублей от общей суммы сделки составляют премию к капиталу за покупку. Более 85% активов банка составляет портфель ликвидных ценных бумаг и средства на счетах в Банке России.

О том, что «Яндекс» обсуждает покупку «Акрополя», в марте сообщали источники The Bell. Покупка банка была интересна компании в целях получения банковской лицензии: компания хочет самостоятельно развивать финансовые технологии. При этом на выдачу кредитов компания не претендует.

Напомним, что в октябре «Яндекс» хотел купить Тинькофф Банк, но сделка, по словам основателя банка Олега Тинькова, сорвалась по причине отказа компании от объединения и желания «Яндекса» полностью купить банк.


Поделиться в соц.сетях: