Telegram проводит новое размещение облигаций на $750 млн

Новости / 29 апреля 2021, 17:04

Компания Telegram Group Inc. проводит новое размещение облигаций на $750 млн. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники. Организаторами нового размещения Telegram стали компании JP Morgan, сингапурский инвестбанк DBS и российский «Атон». Ранее 28 апреля организаторы размещения закрыли книгу заявок, бумаги должны поступить на рынок 6 мая.

В марте Telegram разместил евробонды на $1 млрд с минимальным лотом в $500 тыс. Номинал одной бумаги составлял $1 тыс. Бонды были размещены до 2026 года, первая выплата купона должна состояться в сентябре 2021 года. Ставка купона составляет 7% годовых.

Согласно данным издания, параметры нового выпуска будут аналогичными. Издание добавляет, что изначально компания собиралась разместить облигации еще на $500 млн. Соответствующее сообщение потенциальным покупателям разослала инвесткомпания «Атон». В итоге сумма была увеличена до $750 млн, источник издания сообщает, что окончательная цена бондов будет определена 29 апреля.

Если Telegram проведет первичное размещение акций, покупатели бондов смогут конвертировать их в акции компании с дисконтом 10-20% к рыночной стоимости. Скидка в 10% к цене размещения предусмотрена, если Telegram выйдет на биржу в первые три года с момента выпуска облигаций. В 2025 году дисконт увеличится до 15%, в 2026-м — до 20%.

Источники издания утверждают, что Telegram уже готовится к IPO, которое может состояться в 2023 году. Для размещения Telegram может выбрать одну из азиатских биржевых площадок. По данным источника это связано с тем, что на сегодняшний день более 40% пользователей Telegram находятся в Азии, а через два года этот показатель может вырасти до 50%. 

Помимо IPO мессенджер также рассматривает варианты прямого листинга и использования для выхода на биржу SPAC-компании. Согласно оценкам экспертов, в ходе первичного размещения Telegram может быть оценен в $30–50 млрд.


Поделиться в соц.сетях: