Путин отдал предпочтение энергопроекту «Росатома» для ГОКа на Чукотке

Новости / 30 апреля 2021, 11:24

Президент Владимир Путин одобрил предложение «Росатома» по энергоснабжению Баимского золотомедного месторождения на Чукотке, которое принадлежит казахстанской KAZ Minerals, с использованием плавучих энергоблоков, стоимостью в 169 млрд рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо, которое первый заместитель администрации президента, председатель набсовета «Росатома» Сергей Кириенко отправил президенту 4 марта.

Пресс-служба Белого дома сообщила, что правительство знает о том, что президент поддержал проект «Росатома» по энергоснабжению Баимского ГОКа. Этот вариант уже окончательно утвержден.

Согласно письму Кириенко, вариант «Росатома» предусматривает строительство четырех модернизированных плавучих энергоблоков общей установленной мощностью в 200 МВт с начала 2027 года и 400 МВт с четвертого квартала 2028 года. Кроме того, планируется строительство пятого энергоблока для их подмены «с целью перезагрузки топлива и ремонта». 

В письме уточняется, что пять плавучих энергоблоков мощностью 500 МВт создаст Балтийский завод, который входит в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Тариф для KAZ Minerals оценивается в 6,45 рубля за 1 кВт·ч. 

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин в беседе с изданием поясняет, что предложение «Росатома» выглядит более выгодным из-за большей отработанности технологии с использованием плавучей атомной электростанции. Он уточняет, что распространение этой технологии позволит России нарастить возможности экспорта ПАТЭС: в России будет два реализованных проекта с такой технологией, что поможет убедить зарубежных покупателей выбирать это решение.


Поделиться в соц.сетях: