Банк России ожидает роста активности псевдоброкеров в 2021 году

Новости / 30 апреля 2021, 11:44

Банк России предупреждает, что активность псевдоброкеров на рынке в 2021 году будет расти из-за возросшего интереса россиян к ценным бумагам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу департамента ЦБ РФ по противодействию недобросовестным практикам Валерия Ляха.

Лях отметил, что псевдоброкеры ведут непосредственно нелегальную деятельность на финансовом рынке: под видом продажи якобы финансовых продуктов они отнимают у людей деньги. В 2020—2021 годах стали популярными вложения на фондовом рынке, на рынок пришли более 7 миллионов новых клиентов, и проблема обострилась. Лях добавляет, что в 2021 году регулятор фиксирует существенное увеличение подобных предложений.

Лях добавил, что регулятор классифицирует подобные компании как нелегальных форекс-дилеров. В 2020 году число таких компаний выросло почти в два раза, до 395 организаций, многие из которых действовали в Интернете через различные мессенджеры и средства видеосвязи.

Глава департамента ЦБ уточняет, что мошенники предлагают людям быстрый доступ на фондовый и форекс-рынок. Жертвы заманиваются при помощи методов социальной инженерии, их обманом убеждают установить торговый терминал и средство удаленного доступа к компьютеру. Затем под видом торговых операций в терминале клиента мошенники просто переводят деньги на счета компаний или физлиц и обналичивают их.


Поделиться в соц.сетях: