Исследование: 39% россиян одобряют переход на четырехдневную рабочую неделю

Новости / 30 апреля 2021, 12:44

Идею перехода на четырехдневную рабочую неделю одобряют 39% россиян, столько же респондентов выступают против. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные опроса портала SuperJob.ru. Опрос проводился 28–29 апреля в 386 населенных пунктах, исследователи опросили 1600 человек в возрасте от 18 лет.

В возрастном разрезе уменьшение количества рабочих дней поддерживают россияне в возрасте до 24 лет (43%). Чаще переход одобряют женщины (42%), чем мужчины (36%). Опрос также показал, что не одобряют переход на четырехдневную рабочую неделю в основном россияне старше 45 лет. Среди несогласных преобладают мужчины (44%), доля несогласных женщин составила 34%.

Сторонники перехода на четырехдневную рабочую неделю считают, что она поможет сохранить баланс между работой и личной жизнью. Те, кто с этой неделей не согласен, считают, что уменьшение числа рабочих дней замедлит рост экономики и благосостояния. 22% опрошенных затруднились дать оценку возможному сокращению рабочих дней.

С соответствующей инициативой впервые выступил зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев летом 2019 года. Он считает, что общество движется в этом направлении, но переход на четырехдневную рабочую неделю нужно осуществлять постепенно, и брать за основу экономическую логику. Минэкономики при этом утверждало, что предприятия не поддерживают сокращения рабочей недели.


Поделиться в соц.сетях: