ВОЗ: на бедные страны приходится только 0,3% прививок от COVID-19

Новости / 30 апреля 2021, 14:34

На жителей бедных стран приходится лишь 0,3% от всех прививок против коронавируса, сделанных в мире. Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус в ходе международной встрече стран-членов Евросоюза на тему доступа к лекарствам и медицинским средствам.

Глава ВОЗ уточнил, что во всем мире было сделано более 1 млрд прививок против коронавируса, но 82% из них были сделаны в странах с высоким и выше среднего уровнями доходов. Гебрейесус указал на неравный доступ к вакцинам от COVID-19, а также отметил, что средства профилактики, лечения и реабилитации странам с низким доходом также часто недоступны.

Ранее глава ВОЗ заявлял, что неравномерное распределение вакцин между странами может стоить мировой экономике до $9,2 трлн. Гебрейесус уточнил, что около $4,5 трлн этих убытков придется именно на развитые страны — США, Великобританию, Германию и другие. Неравномерное и нечестное распределение вакцин он назвал «катастрофическим моральным провалом».

В марте Гебрейесус сообщал, что международное партнерство ACT Accelerator, в которое входит программа распространения вакцин в бедных странах COVAX, столкнулось с недофинансированием в размере $22 млрд. Напомним, что глава МИД России Сергей Лавров сообщал, что Россия готова принять участие в COVAX и проспонсировать вакцину для бедных стран.


Поделиться в соц.сетях: