Сумма наличных у населения и в кассах сократилась

Новости / 30 апреля 2021, 12:41

В первом квартале 2021 года сумма денежных средств в наличной форме в кассах юрлиц и у россиян снизилась на 0,7%. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы ЦБ РФ.

Объем наличных средств в указанном периоде составил 13,3 трлн рублей. Отмечается, что если в текущем году в первом квартале сумма наличности в обращении сократилась, то в прошлом она увеличилась на 5,2%. Резкое увеличение объема наличных средств на 6,9% было зафиксировано в марте прошлого года, когда началась пандемия.

По словам Максима Осадчего, начальника аналитического управления банка БКФ, которые приводит издание, это произошло из-за снятия средств из банков в связи с падением курса рубля, объявленными планами ввести налог на банковские вклады и пандемией.  Он отметил, что резкий подъем наличной массы в обращении сформировал «денежный навес», оказывающий сильное давление на инфляцию. При этом эксперт полагает, что существуют предпосылки для ее уменьшения.

Банк России, как сообщается, не ждет подъема спроса на наличные деньги, как в прошлом году. По прогнозам регулятора, в текущем и следующем году часть избыточной наличности, сформированной в период пандемии, постепенно вернется в банки.  


Поделиться в соц.сетях: