Банк России начал прием заявлений на покупку санированного АТБ после коронавирусной паузы

Новости / 30 апреля 2021, 15:04

Банк России начал прием заявлений на покупку санированного Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ). На сайте регулятора сообщается, что желающие приобрести кредитную организацию должны уведомить об этом в период с 28 июня по 2 июля 2021 года. Банк России примет решение о способе продажи акций АТБ по результатам приема заявок. В 2020 году Банк России приостановил процедуры продажи санированных банков из-за пандемии.

Азиатско-Тихоокеанский банк попал на санацию весной 2018 года. Его финансовое оздоровление проводилось через Фонд консолидации банковского сектора. Решение о санации связано с тем, что АТБ является опорным банком для Дальнего Востока. В результате к Банку России перешли 99,9% акций АТБ. В 2019 году регулятор предпринял попытку продать банк, тогда на актив претендовали Совкомбанк и Московский Кредитный Банк, но в день аукциона ни один из них не подал заявку.

В 2020 году подготовка АТБ к продаже возобновилась, но сделку по продаже пришлось снова отложить. В регуляторе поясняли, что участники рынка высказывали неуверенность в целесообразности приобретения акций банка в условиях пандемии и ее влияния.

Газета «Ведомости» сообщала, что покупкой АТБ интересовалась японская группа SBI Holdings, кроме того, интерес к этому активу выражал бывший акционер банка «Восточный» Артем Аветисян.


Поделиться в соц.сетях: