Минэнерго предлагает запретить экспортировать бензин на срок в три месяца

Новости / 30 апреля 2021, 15:24

Министерство энергетики выступило с инициативой на три месяца запретить экспортировать топливо из России. Соответствующий проект опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов.

О планах правительства временно ограничить экспорт нефтепродуктов в середине апреля сообщал профильный вице-премьер Александр Новак. На прошедшей неделе правительство поручило Минэнерго подготовить нужные документы.

Так, будет запрещено экспортировать автомобильные бензины всех марок, а также легкие дистилляты. При этом запрет не будет действовать на топливо, которое физлицы перемещают для личного пользования, а также в рамках международных транзитных перевозок за пределами России. 

Кроме того, запрет не будет распространяться на топливо, произведенное в России и перемещаемое между частями страны через территории иностранных государств, а также на топливо, предназначенное для водных, воздушных железнодорожных или автомобильных транспортных средств и используемое в целях эксплуатации в пути следования. В документе также сказано, что можно будет вывозить из страны топливо, необходимое для проведения международных спортивных мероприятий, а также важное для нужд Минобороны.

В пояснительной записке к проекту указывается, что запрет на экспорт топлива должен помочь стабилизировать внутренний рынок топлива и не допустить роста цен. Кроме того, на внутреннем рынке моторного топлива фиксируются высокий рост экспортной альтернативы и возросшие риски дефицита моторного топлива в периоды массовых ремонтов технологического оборудования на нефтеперерабатывающих заводах.


Поделиться в соц.сетях: