За первый квартал выручка компании AstraZeneca составила $275 млн

Новости / 30 апреля 2021, 15:44

Британско-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca отчиталась о том, что за первый квартал ее выручка от продажи препарата от COVID-19 составила $275 млн, было продано 68 млн доз. Такие данные содержатся в опубликованной в пятницу финансовой отчетности компании за квартал.

За этот период выручка AstraZeneca увеличилась на 15% и достигла $7,3 млрд, а чистая прибыль выросла вдвое, до $1,6 млрд. Выручка выросла в первую очередь за счет значительных продаж препаратов для лечения онкологических заболеваний (рост в этом подразделении составил 20%) и препаратов для лечения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек (+19%). Акции компании на фоне обнародования отчетности выросли более чем на 4%.

AstraZeneca сообщила, что не будет получать прибыль от продаж вакцины до окончания пандемии, сейчас препарат продается по себестоимости. На прошлой неделе Johnson & Johnson, которая также пообещала, что до конца пандемии не будет получать прибыль, сообщила о продажах вакцины за первый квартал на $100 млн. Pfizer и Moderna, которые не давали такие обещания, прогнозируют выручку от продажи своих препаратов за год на уровне $15 млрд и $18,4 млрд соответственно.

Вакцина от AstraZeneca одобрена в 78 странах. Напомним, что в апреле Еврокомиссия сообщала о намерении подать на компанию в суд за срыв поставок препарата в ЕС. До конца марта AstraZeneca должна была направить в ЕС 40 млн доз вакцин, на деле было поставлено не более 11 млн доз. При этом сведения о продаже вакцины в другие страны по более выгодной стоимости Astra Zeneca опровергала.


Поделиться в соц.сетях: