Райффайзенбанк: страх перед отчетностью и бухгалтерией вошел в топ-3 барьеров для открытия малого бизнеса

Новости / 30 апреля 2021, 13:40

В числе основных причин, почему потенциальные бизнесмены не открывают свое дело, являются бюрократические риски. Об этом говорится в осуществленном Райффайзенбанком исследовании «Дело за малым: почему россияне боятся открывать свой бизнес».

Две трети населения в РФ высказали желание начать свое дело, но такие факторы, как экономическая ситуация, недостаточный опыт для ведения предпринимательской деятельности и решения юридических вопросов, а также страх ведения и сдачи бухотчетности, мешают им это сделать. Так 30% опрошенных отметили, что больше всего они опасаются при ведении своего дела потери всех денег и стать должником. Нехватку знаний для ведения бизнеса отметили 16%, а сложности с налоговой и ведением бухгалтерии в качестве препятствия назвали 15% респондентов. Опасения в отношении коррупции, а также бюрократических препятствий со штрафами и пенями выразили 13% и 14% соответственно. Меньше всего боятся отсутствия социального пакета и большой команды – 2% опрошенных указали этот фактор.

Аналитики выяснили, что больше всего является препятствием для начала бизнеса в разных российских городах. Так, в столице и Самаре бизнесмены выразили опасения в отношении коррупции. Банкротства опасаются в Казани, Краснодаре и Новосибирске. Около 40% опрошенных пермяков назвали нехватку опыта в ведении бизнеса. Большое число отчетов пугает в Казани, Новосибирске и Красноярске, при этом данную проблему в несколько раз меньше упомянули в Самаре и Перми.

Райффайзенбанк обратился к бизнесменам и экспертам, чтобы они объяснили как убрать в самом начале проекта бюрократические риски.

Самозанятые, по мнению владелицы телеграм-канала Свинкины финансы Екатерины Белкиной, бухгалтерию не ведут. Она обращает внимание на приложение, а также личный кабинет на сайте ФНС. самозанятым, по ее словам, необходимо в приложение вносить продажи и формировать чеки, а также ежемесячно выплачивать налог на профессиональный доход.

По словам коммуникационного директора «Сравни.ру» Александры Красновой ряд  банков содействуют оформлению ИП при помощи оналйн-сервиса, принимающего на себя бумажную работу. Кроме того, по ее словам, онлайн-бухгалтерия может помочь на первых этапах начала бизнеса, в частности, она может вести подсчет стразовых взносов в автоматическом режиме.

Руководитель управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка Денис Скоков отметил, говоря о работе онлайн-бухгалтерии банка, что основным ее принципом является простота использования, а целью снять административную нагрузку с малых предприятий.


Поделиться в соц.сетях: