ЕК обвиняет Apple в нарушении антимонопольного законодательства на рынке музыкальных сервисов

Новости / 30 апреля 2021, 17:04

Еврокомиссия пришла к выводу, что Apple злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке дистрибуции приложений для iPhone и iPad, и в частности музыкальных стриминговых сервисом. Соответствующее заявление ЕК опубликовала пресс-служба комиссии.

ЕК уже донесла свое решение до корпорации. Комиссия считает, что обязательное для всех iOS-приложений использование механизма встроенных платежей App Store негативно влияет на конкуренцию в сфере музыкального стриминга.

На Apple в 2019 году пожаловался знаменитый музыкальный сервис Spotify. Сервис указывает на лицензионные соглашения Apple, в рамках которых корпорация требует от разработчиков приложений выплачивать 30% от всех платежей подписчиков, оформивших подписку через App Store. Кроме того, разработчикам iOS-приложений запрещено информировать пользователей о том, что подписку можно оформить другими способами — например, через сайт. Представители Spotify поддержали решение Еврокомиссии, отметив, что это важный шаг в процессе привлечения Apple к ответственности за нарушение конкуренции. Разработчики считают, что у всех должны быть условия для распространения приложений.

Представители Apple назвали решение Еврокомиссии «противоположностью честной конкуренции». Они указывают на то, что Spotify стал крупнейшим музыкальным сервисом с подпиской в мире, и Apple сыграла в этом серьезную роль. При этом корпорация не довольна тем, что сервис получает все преимущества Apple, но не хочет что-либо за это платить.

Напомним, что это не первый случай, когда Apple обвинили в нарушении антимонопольного законодательства. С аналогичными претензиями выступали Epic Games, Blix, ФАС и Telegram.


Поделиться в соц.сетях: