Правительство и ЦБ утвердили дорожную карту по подготовке финсектора к притоку инвестиций

Новости / 17 мая 2021, 13:04

Правительство и Банк России утвердили дорожную карту по перенастройке финансового рынка к притоку инвестиций в экономику и по повышению доступности финансирования для инвестпроектов. Об этом сообщает «Коммерсантъ», также об этом уже сообщил Банк России на своем сайте.

Дорожная карта предусматривает развитие долевых (в виде привлечения средств за счет биржевых и краудинвестинговых платформ), долговых (в форме расширения круга инвесторов в рамках СЗПК) и гибридных инструментов (договоры конвертируемого займа). Власти предлагают смягчить требования к инвесттовариществам, а также вовлечь в участие в инвестбуме физлиц, что, по их мнению, поможет привлечь инвесторов к финансированию проектов.

К 2030 году правительство надеется увеличить объем инвестиций на 70% относительно 2020 года. Власти отмечали, что рост должны обеспечить именно частные капвложения, для стимулирования которых созданы системы поддержки СПИК 2.0 и СЗПК, а также инвестстандарты в регионах и меры дерегулирования. Правительство надеется, что развитие финансовых инструментов обеспечит рост вложений в инвестпроекты до 9—10 трлн рублей ежегодно.

Эксперты и бизнес отмечают, что это первый за всю новую историю системный подход к созданию механизмов и стимулов для вовлечения и поддержки инвестиционной активности частного бизнеса. Кроме того, эксперты предлагают учесть особенности корпоративного управления в публичных акционерных обществах, для которых увеличение разрешенной доли привилегированных акций в уставном капитале недопустимо из-за возможного конфликта интересов.


Поделиться в соц.сетях: