Банк России станет единым куратором лизингового рынка

Новости / 18 мая 2021, 12:04

Профильные ведомства согласовали вопрос того, что единым куратором лизинговой отрасли станет Банк России. Об этом сообщает «Коммерсант». В ходе закрытого совещания при участии Генпрокуратуры, Банка России, Росфинмониторинга, Минфина, Минэкономразвития и др., на котором обсуждалось регулирование лизингового рынка в целом, все участники однозначно решили, что необходимо оперативное регулирование отрасли, и большинство ведомств выступило за единого куратора лизинга в лице Банка России.

Законопроект дает исключительное право на ведение лизинговой деятельности субъектам, которые внесены в реестр Банка России. Кроме того, он вводит минимальный размер собственных средств лизингодателей и обязательство входить в профильную саморегулируемую организацию. Участники заседания поддержали концепцию. Законодательная реформа регулирования лизинговых отношений должна снизить количество правонарушений из-за противоправных действий отдельных контрагентов лизинговых сделок, уточнили в Минфине.

В регуляторе сообщили, что фиксирует появление псевдолизинговых компаний на основании мониторинга Интернета, непосредственного «физического» мониторинга и на основании обращений граждан и общественных организаций. Всего с 2019 года Банк России зафиксировал около 130 псевдолизинговых компаний.

Руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева отмечает, что к ответственности за незаконную выдачу потребительских займов под прикрытием возвратного лизинга наказывается очень мало людей. При этом ущерб граждан исчисляется миллионами, а штрафы, которыми наказывается такая  деятельность, несоизмеримо малы. Гендиректор «Европлана» Александр Михайлов заявил, что сейчас лизинг автотранспорта развивается очень активно, и необходимы механизмы выявления и пресечения мошеннических действий.


Поделиться в соц.сетях: