Титов предлагает отменить ограничения по видам деятельности самозанятых

Новости / 24 мая 2021, 12:04

Бизнес-омбудсмен России Борис Титов предлагает отменить ограничения по видам деятельности для самозанятых граждан и разрешить им уплату взносов в Фонд социального страхования (ФСС). Об этом говорится в материалах к ежегодному докладу президенту Владимиру Путину, передает ТАСС.

Сейчас самозанятым запрещено реализовать товары, которые подлежат обязательной маркировке, а также перепродавать товары кроме тех, которые уже были использованы. Также они не могут заниматься медицинской деятельностью, перевозить пассажиров и багаж легковым такси, на что нет прямого запрета нет, но по действующим нормативам соответствующие лицензии могут получать только организации и ИП.

В докладе отмечается, что ограничений деятельности самозанятых в виде отсутствия наемных работников и дохода не выше 2,4 млн рублей в год достаточно. Искусственные ограничения могут снизить темпы «обеления» рынка труда в России, считает Титов.

Общественный омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей на специальных налоговых режимах Марина Блудян, которая занималась подготовкой материалов, также отмечает, что самозанятые в России не имеют возможности добровольно, по желанию, платить взносы в ФСС и Фонд обязательного медицинского страхования, что ущемляет их в правах и делает незащищенными в случае временной нетрудоспособности, получения производственной травмы, декретного отпуска.

Режим самозанятых сейчас действует в России как пилотный проект. С 1 июля 2020 года все российские субъекты могут вводить на своей территории этот налоговый режим, который предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, обязаны платить налог в размере 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями.

На момент конца марта в России было зарегистрировано 2 млн самозанятых. Ежедневно в таком статусе регистрируются более 5 тыс. человек.


Поделиться в соц.сетях: