Депутат Госдумы предложил повысить лимит дохода для самозанятых с детьми на 0,4 млн рублей за ребенка

Новости / 24 мая 2021, 12:34

Депутат Госдумы Василий Власов предложил повысить лимиты доходов самозанятых, подлежащие льготному налогообложению, если у работника есть дети. Письмо с соответствующей инициативой он направил на имя главы Минфина Антона Силуанова, сообщает RT со ссылкой на копию письма.

Депутат напомнил, что 1 июля 2020 года все регионы России могут вводить специальный налоговый режим «Налог на профессиональную деятельность» для россиян, которые не нанимают работников и самостоятельно оказывают услуги населению и бизнесу. Самозанятые граждане в рамках этого режима могут пользоваться льготными налоговыми условиями и выплачивать налог по ставке 4% при работе с физлицами и 6% — при работе с юрлицами.

При этом для самозанятых есть лимит ежегодного дохода — 2,4 млн рублей. Если лимит будет превышен, самозанятый не сможет пользоваться льготным налоговым режимом до конца календарного года. Власов указывает на то, что данный лимит не учитывает наличие или отсутствие у самозанятого детей. Если самозанятый родитель при этом признан многодетным, он все равно вынуждены выполнять условие о лимите дохода.

Таким образом депутат предлагает повысить лимит ежегодного дохода самозанятых, подпадающего под льготные налоговые условия, на 0,4 млн рублей за каждого несовершеннолетнего ребенка в семье.

Напомним также, что бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил отменить для самозанятых ограничения по видам деятельности и разрешить им внесение взносов в ФСС. Это должно помочь самозанятым оставаться защищенными в случае временной нетрудоспособности, а также должно повысить темпы легализации рынка труда.


Поделиться в соц.сетях: