Эксперты предложили сделать техосмотр и оформление ОСАГО независимыми друг от друга

Новости / 24 мая 2021, 12:00

Эксперты считают, что прохождение техосмотра и оформление ОСАГО должны стать независимыми друг от друга процедурами, ведь без диагностической карты, даже положительные водители не могут приобрести страховку. Об этом сообщает пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».

В пресс-службе напомнили, что в марте 2021 года вступили в силу поправки в закон о техосмотре, которые усложнили порядок прохождения ТО и вызвали недовольство операторов техосмотра. Во избежание назревающего коллапса правительство РФ продлило действующий порядок ТО до 1 октября.

Новыми требованиями недовольны и большинство российских автомобилистов. Об этом свидетельствуют данные опроса журнала «За рулем» на платформе YouTube, в котором приняли участие 26 тысяч пользователей. Больше 50% респондентов высказались за отмену ТО и ещё 19% считают продление сроков действующего порядка прохождения процедуры необходимой мерой.  11% признались, что их мало волнуют изменения в законодательстве, поскольку они как покупали, так и будут покупать техосмотр. Только 6% автомобилистов согласны с более жесткой проверкой состояния транспорта.

Заместитель исполнительного директора Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов полагает, что «большой проблемой является зависимость между полисом ОСАГО и диагностической картой».

«Если возникают проблемы с прохождением технического осмотра, автоматически возникают проблемы и с приобретением ОСАГО. Эту ситуацию нужно разрешать исходя из того, что между диагностической картой и полисом не должно быть большой зависимости», - подчеркивает заместитель.


Также по теме


Когда у обоих участников ДТП есть «автогражданка», все просто: пострадавший идет за возмещением в свою страховую и получает выплату или ремонт по ПВУ (прямое возмещение убытков), а страховые компании виновника и пострадавшего потом разбираются между собой.
Поделиться в соц.сетях: