Глава Минюста поддержал идею привлекать заключенных к работе вместо мигрантов

Новости / 24 мая 2021, 14:04

Министр юстиции России Константин Чуйченко одобрил идею главы ФСИН Александра Калашникова привлекать заключенных к работе вместо трудовых мигрантов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Чуйченко считает, что за счет привлечения заключенных можно создавать исправительные центры на крупных строительных объектах, и лица, которые отбывают наказание, чаще всего обладают квалификацией, чтобы выполнять эту работу. Это позволит осужденным реализовать право на замену наказания. По его словам, сейчас право отработать наказание исправительными работами имеют около 180 тыс. человек, которые находятся в местах лишения свободы.

При этом в России есть всего порядка 8 тыс. мест в исправительных центрах, и власти не могут в полной мере реализовать право людей на замену наказания. Чуйченко добавляет, что исправительные работы помогают заключенным не отрываться от общества, получать зарплату и выполнять обязательства, которые наложены на них судебным решением.

Министр добавил, что сейчас власти беседуют с бизнесом и заключают соглашения с целью увеличения количества исправительных центров и рабочих мест. Он считает интересными крупные инвестиционные проекты, на которых может быть задействована тысяча и более человек, но сейчас таких проектов в России нет.

Напомним, что на прошлой неделе директор ФСИН Александр Калашников выступил с инициативой привлекать заключенных к тем работам, на которых сейчас заняты трудовые мигранты. Таким образом для отбывающих наказание будут созданы достойные условия и зарплата, и они смогут трудиться в рамках общежития или снимать квартиру.


Поделиться в соц.сетях: