Исследование: количество переводов и оплат QR-кодом через СБП растет

Новости / 25 мая 2021, 10:25

По данным банка «Русский стандарт», с января по апрель 2021 года среднее количество ежемесячных переводов, совершенных через Систему быстрых платежей (СБП), выросло более чем в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. При этом только в апреле текущего года данный показатель вырос в два раза по сравнению с апрелем прошлого года, а сумма переводов – на 565%, указывают в банке. Как отмечают его аналитики, заметный прирост переводов через СБП произошел за счет клиентов, которые раньше зачисляли средства с помощью банкоматов вместо использования сервисов переводов.

В «Русском стандарте» отмечают постоянный прирост числа переводов через СБП в этом году. Если в феврале он составлял 20% (месяц к месяцу), то в марте – 23%, а в апреле – 9%. Сумма переводов также росла: на 25%, 19% и 9% соответственно.

В январе 2021 года средний чек перевода с помощью СБП в банке «Русский Стандарт» составлял 9847 рублей, в феврале – 10284 рубля, в марте – 9953 рубля, в апреле – 9931 рубль. «Интересно, что год назад – в апреле 2020 года переводы совершались реже, но на более крупные суммы, тогда средний чек составлял 16208 рублей», – обращают внимание в банке.

По данным крупнейших банков по активам, опрошенных «Финансовой газетой», они также отмечают рост спроса на переводы именно через Систему быстрых платежей в первом квартале текущего года. При этом снижение размера среднего чека переводов представители кредитных организаций напрямую связывают с ростом их количества – чем чаще делается перевод, тем меньше его сумма, так как клиент «разбивает» один запланированный перевод на несколько. 

Увеличение популярности переводов через СБП эксперты также связывают с тем, что все большее количество клиентов узнают о возможности совершать переводы до 100 тыс. рублей в месяц через систему без комиссии.

Растет интерес и к другому функционалу Системы быстрых платежей – покупкам по QR-коду, что подтверждают участники СБП, уже реализующие данную возможность.

По данным банкам «Русский стандарт», в апреле 2021 года количество оплаченных таким образом покупок выросло на 795%, а их сумма увеличилась на 867% по сравнению с апрелем 2020 года.

В то же время средний чек такой покупки практически не претерпел изменений: 7746 рублей в апреле этого года против 7173 рублей годом ранее. 

«В 2021 году самый высокий средний чек покупок по QR-коду через СБП отмечен в марте – 10366 рублей; а самый низкий – в январе, когда он был 6469 рублей», – говорится в исследовании банка.

Исследование проводилось на основании обезличенных данных банка «Русский стандарт», включающих в себя все исходящие и входящие переводы между клиентами банков, зарегистрированных в СБП, а также платежи по QR-коду через СБП с 1 января по 30 апреля 2020 года и с 1 января по 30 апреля 2021 года.


Поделиться в соц.сетях: