Банк России считает нецелесообразным увеличить зарплаты гражданам за счет средств ФНБ

Новости / 25 мая 2021, 17:24

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов на заседании фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ заявил, что срок, на который может хватить средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), если ими будут обеспечиваться заработные платы граждан, составляет три года. Об этом сообщает ТАСС.

Сергей Швецов не считает данные меры целесообразными. Для того, чтобы улучшить уровень жизни россиян важно, по его мнению, не тратить резервы.  Он также напомнил о связи роста благосостояния с повышением производительности труда, на которое, по его словам, должно быть нацелено Правительство.

В случае отсутствия механизма ФНБ страна, как отметил Сергей Швецов, будет в полной зависимости от нефтяных цен, что является отрицательным фактором.

В компетенцию Банка России, как он напомнил, не входит «распределительный аспект бюджета». Регулятор обеспечивает работу финансовой отрасли по финансированию экономики в стране, а также функционирование в качестве платежной единицы рубля. Косвенно к компетенции Банка России относятся инвестклимат и иные факторы, необходимые для экономического роста. Сергей Швецов также отметил, что у регулятора с Правительством много совместных планов и рабочих групп; чтобы обеспечить стабильный рост экономики необходимо время.


Поделиться в соц.сетях: