Цены на мировом рынке недвижимости в 2021 году могут подскочить до рекордного уровня

Новости / 25 мая 2021, 18:55

В крупнейших странах мира на рынках жилой недвижимости в текущем  году произойдет резкий рост. Подъему будут способствовать существенная бюджетная и монетарная поддержка, а также условия восстановления после пандемии. Об этом сообщает Investing.com со ссылкой на опросы Рейтер.

В некоторых странах средние цены на жилую недвижимость в этом году оказались на рекордном уровне и ожидается продолжение данной тенденции.

Рейтер провел опросы более 100 экспертов рынка недвижимости в период с 11 по 24 мая. Согласно полученным результатам, прогнозы, касающиеся цен на жилье в Соединенных Штатах, Канаде, Соединенном Королевстве, Австралии и Дубае, повысились по сравнению с ожиданиями, высказанными три месяца ранее. Причем отмечается опережение прогнозируемого роста ВВП и потребительской инфляции.  

По словам старшего экономиста Nationwide Эндрю Харви, из-за пандемии увеличилось количество людей, которые стремятся поменять место жительства. В краткосрочном периоде он отмечает давление на цены в сторону роста со стороны дефицита предложения.

Около 60% аналитиков видят в ближайший год риск роста на мировых рынках недвижимости, остальная часть опрошенных видят больше понижение.

Издание сообщает, что ожидается существенный подъем цен в этом году, а в следующие несколько лет – снижение темпов роста благодаря, в частности, увеличению предложения и уменьшению миграции.

Аналитики отметили рост спроса в городах на дома и квартиры. При этом 41 из78 экспертов посчитали, что на офисные помещения спрос уменьшится, остальные 37 аналитиков полагают, что произойдет его рост.

В этом году в Канаде и Австралии прогнозируется двузначное увеличение цен на жилье, в Дубае рост цен будет первым за шестилетний период.

В связи с господдержкой и ростом спроса на жилье в Великобритании ожидается продолжение жилищного бума.

В США подъем цен на жилую недвижимость будет идти в два раза большими темпами, чем прогнозировали в феврале. Это произойдет, в частности,  из-за небольшого предложения, значительных стимулов администрации американского президента и процентных ставок на уровне, близком к нулевой отметке.

В текущем году прогнозируется стагнация цен на жилую недвижимость в Индии из-за второй волны пандемии.


Поделиться в соц.сетях: