СМИ сообщают о трудностях в получении кредитов самозанятыми

Новости / 27 мая 2021, 11:24

Самозанятые столкнулись со сложностями в получении кредитов в банках. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на граждан, которые получили этот статус.

Большинство опрошенных пожаловались на то, что многие крупные кредитные организации не готовы выдавать кредиты гражданам, которые не могут предоставить справку с места работы. При этом справки о доходах из налоговой как подтверждение не рассматриваются. Так, собеседник издания юрист Андрей рассказал, что в начале мая он обратился за кредитом в МКБ, «Русский стандарт» и Райффайзенбанк, но ни один банк не дал ему кредит на сумму в полмиллиона рублей. Согласно справке о доходах, в январе Андрей не заработал ничего, а в феврале, марте и апреле — 200 тыс., 135 тыс. и 95 тыс. рублей соответственно.

Согласно опросу издания, в восьми из двенадцати крупных банках рассказали, что не работают с самозанятыми, так как необходимы справки о подтверждении доходов и официальном трудоустройстве. К таким банкам относятся ВТБ, Газпромбанк, Росбанк, Юникредитбанк, МКБ, «Открытие», ПСБ и Райффайзенбанк. В Альфа-банке могут предоставить самозанятым только кредитку.

При этом получить кредит самозанятые могут в «Сбере», Совкомбанке и Россельхозбанке, отметили в их колл-центрах.

Издание также поинтересовалось у топ-30 банков об условиях кредитования самозанятых граждан. Так, в «Сбере» отметили, что выдают фрилансерам потребкредиты без обеспечения на общих условиях при наличии справки о состоянии доходов по форме ФНС. В ВТБ самозанятым даже предлагают автозаймы, при этом в колл-центре сказали, что не обслуживают работающих на себя граждан вообще.


Поделиться в соц.сетях: