Банк России отозвал лицензии у Заубер Банка и у московского банка «ИРС»

Новости / 28 мая 2021, 11:24

Банк России отозвал лицензии на осуществление деятельности у петербургского Заубер Банка и у московского банка «ИРС». Об этом регулятор сообщил на своем сайте. Заубер Банк находился на 227 месте по величине активов в банковской системе России, банк «ИРС» — на 317 месте.

В своем релизе Банк России поясняет, что Заубер Банк неоднократно нарушал законы о банковской деятельности. Регулятор применял к нему меры воздействия, в том числе ограничения на осуществление отдельных видов операций. В Банке России отмечают, что Заубер Банк в значительных объемах проводил сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам, а также сомнительные транзитные операции повышенного риска.

В регуляторе сообщают, что банк «ИРС» также неоднократно нарушал федеральные законы. Значительную долю его кредитного портфеля составляют проблемные ссуды. Кроме того, организация совершала операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала и была вовлечена в сомнительные операции по выводу денежных средств за рубеж. В оба банка назначена временная администрация, так как они являются участниками системы страхования вкладов.

В декабре 2020 года сообщалось, что Банк России планирует провести реформу по изменению правил допуска на рынок финансовых игроков. За основу планируется взять образец регулирования в Южной Корее: регулятор хочет группировать организации по видам деятельности и допускать их к работе с учетом отраслевой специфики.


Поделиться в соц.сетях: