Минтруд разработал новую систему оплаты труда медработников

Новости / 28 мая 2021, 12:04

Минтруд представил в ходе заседания рабочей группы российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений пилотный проект новых принципов оплаты труда для медработников. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Согласно данным издания, эксперимент планируется запустить в семи регионах — Якутии, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях и Севастополе в ноябре 2021 года, завершить его хотят в марте 2022 года. 

Отмечается, что в этот период работники больниц и поликлиник будут получать зарплату, рассчитанную по новым принципам, а именно с учетом двух новых величин — коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности работника и коэффициента экономического развития региона. При этом размер окладов не сможет быть меньше нынешнего.

Глава департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова отмечает, что методика расчета коэффициентов будет закончена к августу. Планируется, что эти новые коэффициенты помогут выровнять ситуацию с зарплатами медработников и избежать дефицита специальностей в одном регионе и переизбытка в другом. 

При этом полностью равными в различных регионах они не будут, уточнила Маслова. Согласно предварительным расчетам, если для Москвы предложен коэффициент 3, а для Санкт-Петербурга — 2,5, то для регионов он будет равен 1. Профсоюзы медицинских работников, которые принимали участие в заседании, в беседе с изданием заявили, что именно эти расчеты вызывают больше всего вопросов.

Советник главы профсоюза медработников ФНПР Михаил Андрочников отметил, что Трудовой кодекс декларирует недопустимость дискриминации зарплаты по географическому признаку при равном объеме работы. Он заявил, что профсоюз хочет принять участие в создании методики расчета региональных коэффициентов и планирует уменьшить дифференциацию зарплат по регионам.

Глава профсоюза «Действие» Андрей Коновал в беседе с изданием заявил, что Минтруд пока не представил и методику расчета коэффициента должностных окладов. Во многих больницах существует серьезная разница между зарплатой руководителя больницы и его подчиненного, и пока непонятно, как Минтруд будет с этим бороться. Коновал отмечает, что в министерстве пока не уточнили, от какого минимального показателя будут считаться размер окладов. Сам же профсоюз предлагает за основу брать средний трудовой доход по региону, МРОТ или медианный доход.


Поделиться в соц.сетях: