Эксперты ожидают роста тарифов ОСАГО

Новости / 31 мая 2021, 12:48

Министерство финансов и Банк России готовят продолжение реформы ОСАГО. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Планируется повысить лимит выплат за причинение вреда жизни и здоровью пострадавших на дорогах вчетверо до 2 млн рублей, а также исключить коэффициенты мощности и региона, отказаться от учета износа автомобиля при денежной выплате ОСАГО. Введение только последней новации повлечет повышение тарифов не менее чем на 30%, отмечает издание. Предстоящее увеличение тарифов признает и ЦБ РФ, который осенью намерен начать обсуждать реформу в Госдуме, сообщает издание.

По словам Романа Точилина, заместителя главы департамента финансовой политики Минфина, нововведения «находятся в русле дальнейшей либерализации на рынке ОСАГО». Об этом он заявил на общем собрании Российского союза автостраховщиков (РСА). За день до этого мероприятия на общем годовом собрании Всероссийского союза страховщиков заместитель председателя Банка России Виктор Чистюхин отметил, что ЦБ РФ «ближе к тому, чтобы поддержать уход от износа при выплатах, но это потребует… корректировки тарифов».

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, отметил на общем собрании союза, что лучшие продукты по ОСАГО потребует от потребителей чуть большей платы. По его оценкам, четырехкратное повышение лимита выплат по жизни и здоровью потребует увеличение стоимости полиса в пределах 1 тыс. рублей.  По мнению Дмитрия Раковщика, главы «РЕСО-Гарантии», на все нововведения потребуется увеличение на 30% базовой средней премии. При этом глава группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин не думает, что тарифы могут значительно увеличиться.


Поделиться в соц.сетях: