Финомбудсмен начал методично взыскивать со страховщиков без учета износа

Новости / 31 мая 2021, 15:54

Как сообщает АСН, в январе вышло определение, согласно которому потребители могут по суду взыскивать со страховщиков без учёта износа, если страховщик нарушил процедуру замены ремонта по ОСАГО на выплату. Замена по закону возможна в случае полной гибели ТС, смерти потерпевшего, наличия соглашения между сторонами и по нескольким иным причинам.

Верховный Суд отметил, что должник должен возместить кредитору убытки. Второй кассационный суд заново рассмотрел иск и транслировал позицию вышестоящего суда.

Позиция Верховного суда оказала влияние и на практику финомбудсмена и с 26 апреля 2021 г. финуполномоченные переняли позицию Верховного суда. 

 Таким образом, при нарушении страховщиком процедуры замены ремонта на выплату, финомбудсмены начали взыскивать со страховщиков «без учёта износа».
 
Учитывая, что потребители до суда обязаны обращаться к финомбудсмену, смена парадигмы может отразиться на большом количестве споров «об износе».

Директор ООО «Автовыплаты» Амур Сабирзянов сказал, что финуполномоченные только в последнее время начали взыскивать без учёта износа, а до этого взыскивали с учётом износа. Он также считает, что количество судебных споров не уменьшится, так как страховщики часто обращаются в суды после финомбудсмена.

 


Поделиться в соц.сетях: