Набиуллина ожидает ускорения инфляции в начале лета и замедления к осени

Новости / 3 июня 2021, 15:45

Инфляция в России может расти ускоренными темпами в начале лета, но к осени она начнет замедляться. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021), передает газета «Известия».

По словам Набиуллиной, в своих оценках регулятор исходит из того, что после мартовского пика может быть некоторое снижение, а темпы годовых показателей инфляции снова перейдут к росту «в силу эффекта базы». В 2020 году на рост цен влиял коронавирусный кризис, и в начале лета инфляция может чуть-чуть увеличиться, потом выйдет на плато и к осени начнет снижаться.

Глава регулятор уточняет, что такая динамика связана с исчерпанием действия временных факторов, к которым относится повышенный рост цен на продовольствие и рост курса валют. Кроме того, на экономике начнет сказываться постепенный возврат к нейтральной ставке.

Набиуллина также отметила, что повышенная инфляция в стране приобретает все более устойчивый характер. Ускорение инфляции началось с повышения мировых цен на продовольствие, сырьевые и биржевые товары, эффекта ослабления курса. При этом сейчас инфляционные ожидания в России находятся на четырехлетнем максимуме.

Она уточнила, что 11 июня в  ходе заседания Банк России рассмотрит возможность сохранения или повышения ключевой ставки. Решение будет зависеть от анализа скорости восстановления экономики, ситуации на рынке труда, а также инфляции и инфляционных ожиданий. Она уточнила, что вопрос снижения ставки рассматриваться вряд ли будет, так как для этого сейчас нет никаких оснований.


Поделиться в соц.сетях: