Силуанов: рост инфляции говорит о перегреве и необходимости нормализации бюджетной политики

Новости / 3 июня 2021, 16:45

Рост темпов инфляции в России свидетельствует о том, что происходит «перегрев», и необходимо нормализовать бюджетную и денежно-кредитную политику. Такое мнение высказал глава Минфина Антон Силуанов на макроэкономической сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021), передает «Интерфакс».

Силуанов пояснил, что повышенный объем расходов бюджета приведет к перегреву, признаки которого в виде высокой инфляции уже видны. По его словам, инфляция сейчас находится на уровне около 5,9%, что выше целевого показателя в 4%. Это приведет к обесцениванию расходов государства и граждан, денег, социальных выплат и зарплат. 

При этом Силуанов считает, что нормализация должна быть быстрой, так как чем дольше это затянется, тем сложнее потом будет выходить из сверхмягкой бюджетной и денежно-кредитной политики.

Согласно данным Росстата на 24 мая, инфляция с начала года составила 3,2%. В апреле инфляция, согласно правительственным прогнозам, должна была находиться на уровне 4,3% по итогам 2021 года, Банк России прогнозировал ее на уровне 4,7-5,2%.

В то же время глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что инфляция может продолжить рост в начале лета, и к осени начнет падать. Она объясняет это исчерпанием действия временных факторов, к которым относится повышенный рост цен на продовольствие и рост курса валют.


Поделиться в соц.сетях: