Минфин изучает увеличение налога на прибыль до 30% для выводящих ее в офшоры

Новости / 4 июня 2021, 11:03

Замминистра финансов Алексей Сазанов заявил, что ведомство работает над несколькими вариантами повышения инвестиций бизнеса внутри страны и уменьшения вывода прибыли предприятий в офшоры. Об этом со ссылкой на Форбс сообщает «Коммерсантъ».

В числе вариантов рассматривается повышение налога на прибыль до 25–30% для тех компаний, которые злоупотребляют выводом средств за границу. При этом, по словам замминистра, нет намерения поднять ставку этого налога для всех.

Выплата дивидендов, по мнению Алексея Сазанова, является нормальной бизнес-практикой. Он также обратил внимание, что министерство не может в этом ограничивать бизнес, но злоупотребления должны отсекаться, интересы инвесторов, ожидающих дивиденды, нельзя нарушать.

Замминистра отметил, что решений по данной проблеме еще нет. По его словам, поднять ставку налога могут в случае, если объем дивидендов компании выйдет за пределы разумных значений. Он уточнил, что в случае принятия решения о «налоговой донастройке», к концу лета будут известны «конкретные параметры». «Отталкиваться предлагаем от соотношения уровня дивидендных выплат по акциям к уровню капитала компании»,— заявил Алексей Сазанов.


Поделиться в соц.сетях: