По итогам 2020 года Москва лидирует в рейтинге инвестклимата в России

Новости / 4 июня 2021, 12:30

По итогам 2020 года Москва снова заняла первое место в национальном рейтинге инвестклимата в российских регионах, она лидирует уже три года подряд. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на рейтинг, который презентовала глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021). 

Второе место в рейтинге занял Татарстан. На третьем оказалась Тюменская область. На четвертом и пятом местах расположились Тульская область и Башкортостан. Также в десятку регионов с лучшим инвестклиматом вошли Ханты-Мансийский автономный округ—Югра, Нижегородская область, Московская и Новгородская области, Краснодарский край. Далее следуют Самарская, Сахалинская, Ярославская области, Санкт-Петербург, Калужская и Челябинская области, а затем Тамбовская, Ленинградская, Белгородская области и Якутия.

Чупшева отмечает, что большинство регионов поднялись в рейтинге за счет сокращения времени прохождения разных процедур для предпринимателей. Кроме того, положительное влияние оказала поддержка МСП и улучшение каналов взаимодействия с предпринимателями.

Глава АСИ также отмечает, что снижение административного давления на бизнес также оказало положительную роль. По ее словам, в 2020 году правительство приняло решение о моратории на проверки, что дало свои плоды. Комплексная работа в этом направлении, которую ведут органы власти, также повышает инвестпривлекательность регионов.

Согласно докладу уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, в 2020 году на фоне действий правительства сократились как число проверок, так и суммы штрафов. Так, за счет моратория на проверки объем собранных с бизнеса штрафов уменьшился в шесть раз, на 200 млрд рублей.


Поделиться в соц.сетях: