Банк России собирается объединить страховщиков жизни и лицензии УК

Новости / 7 июня 2021, 10:24

В рамках реформы лицензирования Банк России может объединить страховщиков жизни с лицензиями УК. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письма регулятора, которые тот разослал участникам рынка и в Минфин.

В письме отмечается, что «дорожная карта» предполагает до IV квартала 2022 года запустить инструменты долевого накопительного страхования жизни, что должно помочь физлиц к финансированию проектов при исключении регуляторного арбитража с другими инвестпродуктами. Кроме того, Банк России предлагает предоставить страховщику жизни возможность получать лицензию управляющей компании, которая сможет осуществлять деятельность по управлению инвестфондами, паевыми инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами. а также получать лицензию добровольного страхования жизни.

У посила долевого страхования жизни четыре основных отличия от существующих на рынке программ, объяснил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин. Первое — это расширение перечня активов, в которые могут быть вложены деньги клиента. Из-за наличия рисков, по этим полисам не работает защита капитала, это второе отличие. Третьим отличием является то, что такой продукт доступен только квалифицированным инвесторам. Четвертое отличие — полисы unit-linked предполагают больший срок договора, в течении которого активы можно менять и перекладывать инвестиции в страховую часть.

Гендиректор «ТКБ Инвестмент Партнерс» Владимир Кириллов отметил, что введение такого страхового полиса однозначно приведет к существенному росту активов ПИФов, к увеличению разнообразия страховых продуктов, а также привлечет большее количество клиентов.


Поделиться в соц.сетях: