Решетников: власти обсуждают механизм «аккуратной донастройки» налогообложения

Новости / 7 июня 2021, 10:44

Власти обсуждают механизмы стимулирования инвестирования и «аккуратной донастройки» налогообложения. Об этом в интервью РБК заявил министр экономического развития Максим Решетников. Он отмечает, что можно «немножко дестимулировать» вывод средств из компаний, что поможет увеличить относительную привлекательность новых инвестиций.

По его словам, Минфин уже представил соответствующие предложения, которые будут представлены правительству и бизнесу. Он подчеркивает, что нужно очень бережно относиться к тому, что есть, и аккуратно донастраивать налогообложение.

Решетников рассказал, что власти хотят, чтобы частный капитал шел в экономику, для этого должен существовать фондовый рынок, для которого, в свою очередь, необходимы дивиденды, и компании должны иметь возможность их выплачивать. Ранее в беседе с Forbes заместитель министра финансов Алексей Сазанов заявил, что власти обсуждают вариант повышения налога на прибыль до 25–30% для компаний, чьи дивидендные выплаты превышают «разумные значения».

По словам Решетникова, для компаний, инвестирующих прибыль, ничего измениться не должно. Те же, кто будут выводить средства из компаний, а не заниматься новыми инвестициями, государство предложит отчислять в бюджет больше средств. Для того, чтобы повысить привлекательность инвестиций, власти могут стимулировать вложения через льготы и послабления или дестимулировать вывод средств из компаний при помощи увеличения налоговых ставок. По словам Решетникова, сейчас обсуждается второй вариант.

Согласно данным Росстата, инвестиции в основной капитал в сопоставимых ценах после ежегодного роста более чем на 10% в 2000–2008 годах после 2013 года перестали расти. Доля инвестиций в ВВП по итогам 2019 года оценивалась в 20,6%, что не выше, чем в 2011 году.


Поделиться в соц.сетях: