Аксаков ожидает повышения ключевой ставки до 5,25%

Новости / 7 июня 2021, 12:34

На ближайшем заседании Совета директоров Банка России ключевая ставка может быть повышена на 0,25 п.п. Такой прогноз в беседе с газетой «Известия» на ПМЭФ-2021 высказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

Аксаков считает, что на ближайшем Совете директоров ЦБ ключевая ставка будет снова повышена, так как инфляция остается существенно выше ориентира. Напомним, что в апреле она оценивалась в 5,5% при таргете в 4%. А инфляционные ожидания, которые стимулируют рост цен, окажутся вышел более, чем в два раза выше — 12%, и регулятору придется на это отреагировать, считает представитель Госдумы.

Он ожидает, что ставка может быть повышена на 0,25 п.п., то есть, до 5,25%.

По мнению Анатолия Аксакова, это решение вполне прогнозируемое, так как с одной стороны, это повышение не такое значительное, а с другой регулятор дает банкирам и гражданам, которые берут кредит, сигнал того, что проценты будут расти, и заемщикам необходимо оценивать свои риски в соответствии с изменениями денежно-кредитной политики.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме отмечала, что 11 июня Банк России рассмотрит возможность сохранения или повышения ключевой ставки, решение регулятора будет основано на скорости восстановления экономики, ситуации на рынке труда и инфляции. При этом вопрос снижения ставки рассматриваться вряд ли будет, подчеркнула она.


Поделиться в соц.сетях: