В Госдуме предложили пересмотреть пенсии для многодетных

Новости / 10 июня 2021, 10:24

Авторы законопроекта, внесенного в Госдуму группой депутатов, считают, что действующие правила начисления пенсии ущемляют права многодетных родителей. «Его можно объяснить только желанием государства сэкономить бюджетные средства», - написано в пояснительной записке к законопроекту, внесенному группой депутатов-коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым.

Действующее законодательство гарантирует включение в страховой стаж периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, а также установление повышающего коэффициента за полный календарный год периода ухода за ребенком в зависимости от числа детей в семье: - 1,8 за первого, - 3,6 за второго, - 5,4 за третьего и четвертого. Кроме того, мать троих детей может досрочно выйти на пенсию в 57 лет, родившая четверых детей - в 56 лет, а родившая пять и более детей- в 50. Однако депутаты посчитали несправедливым, что согласно действующей редакции ФЗ «О страховых пенсиях», период ухода за ребенком не может быть более 6 лет, что фактическим позволяет включать в страховой стаж время по уходу только за четырьмя детьми.

По подсчетам авторов законопроекта, в случае принятия законопроекта родитель, осуществлявший уход за пятью детьми, мог бы получить в 2021 году прибавку к пенсии в размере 3 203 рублей, а осуществлявший уход за шестью детьми - 4 003 рубля и т.д. По подсчетам авторов, максимальный размер дополнительных расходов в случае принятия законопроекта составит порядка 2 млрд рублей в год.

Примечательно, что обосновывая необходимость доплаты, авторы законодательной инициативы сослались на опыт тех стран, где проводилась оценка домашнего труда, в том числе по уходу за детьми и членами семьи. Там экономисты определили вклад домохозяек на уровне 30-40 процентов ВВП. «Оценивалась стоимость выполняемых работ на свободном рынке труда, а также величина заработка члена семьи, занимающегося домашним хозяйством, если бы вместо ведения домашнего хозяйства он работал по профессии за зарплату», - сказано в пояснительной записке.


Поделиться в соц.сетях: