«ВЕЛЕС Капитал»: инфляция рисковым активам не помеха 

Новости / 10 июня 2021, 23:04

«ВЕЛЕС Капитал» отмечает, что к концу сегодняшних торгов индексы Мосбиржи и РТС не демонстрировали единой тенденции, испытывая воздействие внешних факторов, а также влияние рубля.

Снижение индекса Мосбиржи, по данным на 18.15 по московскому времени, составило 0,4%. Индекс опустился до уровня 3828,02 пункта. Рост долларового индекса РТС составил 0,23%, показатель достиг отметки в 1678,56 пункта.

Самый значительный подъем к концу торгов инвесткомпания отмечает у индекса Мосбиржи металлов и добычи. Он вырос на 0,63%. Наибольшее снижение было у индекса Мосбиржи нефти и газа: он опустился на 0,4%.

В числе лидеров роста были, по сообщению инвесткомпании, привилегированные акции Транснефти. Они выросли на 7,41%. Как отмечается, в четверг поддержку этим бумагам оказало сообщение о принятом акционерами Каспийского трубопроводного консорциума решении по результатам прошлого года направить на дивидендные выплаты 48,8 млрд рублей.

Также на фоне публикации операционных результатов АЛРОСы за май 2021 года акции компании поднялись на 2,93%. Рост продаж компании составил 37% год к году, показатель достиг $365 млн.

Также в лидерах повышения котировок отмечены бумаги Северстали с ростом на 2,53% и ММК, подорожавшие на 2,51%.

Самое значительное понижение котировок было у Новатэк, потерявших более 3%, ПИК с падением 2,82%. Также котировки Роснефти упали на 1,62%, а гдр РусАгро потеряли 1,50%.

Отмечается, что рынок находится в состоянии перекупленности, что вынуждает инвесторов действовать осторожно. Инвесткомпания указывает ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день в диапазоне от 3760 до 3860 пунктов.

На фондовых биржах в мире в четверг в основном присутствовал умеренный оптимизм. Превзошли прогнозы данные по майской инфляции в Соединенных Штатах, но не очень напугали инвесторов, ожидающих продолжение восстановления экономики при  сохранении мер стимулирования от Федрезерва и американских властей.

У бирж Европы была нейтральная реакция на мягкий тон ЕЦБ, заложенный в основном в цены.

Для российского рынка и рубля наиболее важным в пятницу будет заседание Банка России: ожидается очередное ужесточение мер кредитно-денежной политики. Инвесткомпания отмечает, что последнее является позитивным фактором для рубля и для рынка акций может оказаться «умеренным негативом». 


Поделиться в соц.сетях: