Верховный суд разрешил автовладельцам получать стоимость ремонта без учета износа по ОСАГО

Новости / 11 июня 2021, 13:04

Верховный суд с апреля 2021 года позволил автомобилистам компенсировать полную стоимость ремонта без учета износа запчастей по ОСАГО. Об этом сообщает газета «Известия».

В случае, если страховая компания отказала в ремонте машины по ОСАГО или самовольно заменила ремонт на денежную выплату без законных оснований, а водителю пришлось чинить свою машину новыми запчастями, у него появится возможность получить их полную стоимость без учета износа через суд.

Юристы считают это решение крайне важным для отрасли. Так, в пресс-службе финомбудсмена сообщили, что новые подходы при рассмотрении таких дел уже начали применять, и при наличии правовых оснований со страховых компаний действительно взыскивают стоимость запчастей без учета износа.

Заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов в беседе с изданием сообщил, что финомбудсмен по прежнему рассматривает каждый случай индивидуально с учетом конкретных особенностей обстоятельств дела. Согласно оценке РСА, в среднем разница между стоимостью запчастей без и с учетом износа составляет около 30%. Ефремов отмечает, что для того, чтобы взыскать со страховщиков стоимость запчастей без учета износа необходимо соблюсти ряд важнейших условий. 

В то же время в пресс-службе «Росгосстраха» заявили, что не могут согласиться с данными решениями финансового уполномоченного. Согласно Верховному суду, нужно учитывать фактические убытки потерпевших, в то время как финансовый уполномоченный данный факт игнорирует. В РГС считают, что необходимо выработать четкие и соответствующие действующему законодательству критерии применения обсуждаемой нормы.


Поделиться в соц.сетях: