Правительство готовит новый механизм обеспечения жильем нуждающихся

Новости / 11 июня 2021, 13:34

Фонд защиты прав дольщиков получит право передавать часть квартир в домах недобросовестных застройщиков нуждающимся: жителям аварийных зданий, малоимущим гражданам, сиротам, многодетным семьям и инвалидам. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителей правительства. Кабмин рассчитывает, что это поможет ускорить процесс обеспечения жильем.

Так как муниципальное жилье сейчас почти не строится, а застройка в основном осуществляется коммерческими способами, мера может помочь продвинуть существующие очереди, надеются в Российской гильдии риелторов. Вице-президент гильдии Константин Апрелев рассказал, что квартиры в новостройках могут как вывести на рынок продаж, так и передать очередникам, и второй вариант будет намного более социально ориентированным решением.

Кроме того, это поможет облегчить перевод жилья для сирот в состав специального жилищного фонда для последующей передачи нуждающимся, отмечает юрист фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Павел Денисов. Но реальный эффект будет зависеть от особенностей каждого отдельного региона. Заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ «ВШЭ» Татьяна Школьная также считает, что эффективность работы будет зависеть от качества взаимодействия Фонда и региональных властей, а также от бюджетов. Она также отмечает, что недобросовестных игроков на рынке становится меньше, и у фонда в перспективе пяти лет может не остаться жилья для передачи нуждающимся.


Поделиться в соц.сетях: