Эксперт: выплаты по страховке от COVID-19 могут предоставляться только при серьезных последствиях

Новости / 11 июня 2021, 15:04

На фоне пандемии COVID-19 страховые компании начали активно предлагать россиянам полисы на случай заболевания коронавирусом, но выплаты по страховым случаям будут предоставляются только при серьезных последствиях для здоровья и жизни застрахованных. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на юристов.

Так, Александра Стирманова, адвокат бюро S&K Вертикаль, сообщила, что компенсации по коронавирусным страховым случаям предполагаются, например, при возникновении резкой аллергической реакции на вакцину, госпитализации или смерти. При этом ряд страховых компаний пообещал освободить клиентов от предоставления доказательств причинно-следственной связи между проведенной вакцинацией и ухудшившимся состоянием здоровья.

Для получения страховой выплаты клиент должен предоставить документ о вакцинации и заключение врача о состоянии здоровья, но сама юрист считает, что в такой упрощенный порядок подтверждения права на выплату сложно поверить, и страховые вряд ли откажутся от проверки наличия причинно-следственной связи между вакцинацией и ухудшившимся состояниям здоровья клиента.

При этом в случае, если состояние здоровья клиента ухудшилось или он умер, например, через месяц после вакцинации, для получения права на выплату придется доказывать связь ухудшения именно с вакцинацией.

Екатерина Назарова, руководитель практики административного и страхового права юридической кой компании «ССП-Консалт», в беседе с изданием рассказала, что страховщики искусственно усложняют условия выплат по продуктам, нивелируя возможные убытки и наращивая прибыль от продаж. Они заявляют, что возмещение выплатят в фиксированной сумме в случае диагностирования коронавируса, и тем самым вводят потребителей в заблуждение, так как не информируют клиентов о том, что в правилах страхования предусмотрена выплата не при положительном результате теста на COVID-19, а в случае госпитализации, длительной нетрудоспособности или смерти.


Поделиться в соц.сетях: