Банк России повысил ключевую ставку до 5,50% годовых

Новости / 11 июня 2021, 14:04

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 50 б.п., до 5,50% годовых. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Регулятор пришел к выводу, что повышенное инфляционное давление в условиях восстановления экономики, которое подходит к концу, может привести к более серьезному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Отсюда возникает необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки, отмечает регулятор.

По данным Банка России, инфляция складывается выше прогноза. Так, в мае месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен значительно ускорились, а годовая инфляция выросла до 6,0% относительно 5,5% в апреле. Согласно оценкам на 7 июня, годовая инфляция выросла до 6,15%. Это свидетельствует о том, что устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения предложения по широкому кругу отраслей, и предприятия повышают цены с целью возместить издержки.

Инфляционные ожидания населения на протяжении нескольких месяцев находятся близко к максимальным значениям за последние 4 года. Ценовые ожидания предприятий находятся выше локальных максимумов 2019–2020 годов. Ожидания профессиональных аналитиков на среднесрочную перспективу находятся вблизи 4%.

Банк России прогнозирует, что в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция во втором полугодии 2022 года сможет вернуться на уровень 4% и будет находиться на нем в дальнейшем.

Банк России также ожидает, что российская экономика восстановится до докризисного уровня уже в II квартале 2021 года. Изменения внутреннего спроса будут во многом зависеть от темпов дальнейшего расширения потребительского и инвестиционного спроса. Процесс нормализации бюджетной политики с учетом объявленных дополнительных социальных и инфраструктурных мер также окажет влияние на спрос.


Поделиться в соц.сетях: