ЦБ РФ прогнозирует возвращение российской экономики к докризисному уровню в текущем квартале

Новости / 11 июня 2021, 15:27

По мнению председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, отечественная экономика вернется к допандемическому уровню уже во втором квартале 2021 года. Об этом она заявила на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров по денежно-кредитной политике.

«Российская экономика вернется к докризисному уровню уже в этом квартале. В первом полугодии она растет быстрее, чем мы закладывали в апрельский прогноз. Уже сейчас, если не учитывать ограничения на добычу нефти и международные пассажирские перевозки, выпуск в большинстве базовых отраслей не просто вернулся к уровню конца 2019 года, но и превысил его», — рассказала Набиуллина.

Она также уточнила, что Россия входит в группу стран, которые первыми достигли допандемического уровня выпуска продукции в различных отраслях.

«Текущая ситуация во многих отраслях экономики - это опережающий рост спроса по сравнению с возможностями расширения предложения. Компаниям требуется время, чтобы ввести в строй новые мощности, нанять и обучить персонал», — пояснила глава ЦБ РФ.

Она указала, что спрос растет как внутри страны, так и за рубежом. При этом в основе усиления внешнего спроса лежит более быстрое восстановление мировой экономики и торговли, чем ожидалось ранее.

«Основные причины – снижение эпидемических рисков на фоне вакцинации и крайне мягкая денежно-кредитная и бюджетная политика ведущих стран. На совокупный спрос влияют и повышенные темпы роста запасов сырья и комплектующих», — прокомментировала Набиуллина.


Поделиться в соц.сетях: