Госдума одобрила поправки о доступности механизма СЗПК для бизнеса

Новости / 11 июня 2021, 16:04

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству одобрил поправки к ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации», которые внесло правительство. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития

Предполагается, что за счет поправок удастся повысить доступность механизма для бизнеса. Подготовить их поручил первый заместителя председателя правительства Андрей Белоусов с учетом опыта первых заключенных соглашений, а также замечаний со стороны бизнеса и экспертного сообщества. 

Так, Минэк предлагает снизить требования к объему капиталовложений для заключения СЗПК до 1,5 млрд. Снижение должно действовать для проектов в сферах строительства аэровокзалов и транспортно-логистических комплексов, а также развития общественного транспорта. Кроме того, с целью увеличения СЗПК в туризме, планка капвложений может быть снижена с 5 млрд до 500 млн при строительстве спортивно-оздоровительных комплексов, горнолыжных трасс и гостиниц. 

Также ведомство предлагает продлить срок действия «стабилизационной оговорки» с 6 до 10 лет в СЗПК в области сельского хозяйства, образования и здравоохранения.  Первый заместитель министра экономического развития РФ Андрей Иванов поясняет, что за счет мер планируется до 2024 года обеспечить в каждом регионе предсказуемые и комфортные режимы для бизнеса, частных капиталовложений, запуска новых проектов.  

По данным ведомства, интерес к СЗПК проявляет и российский, и зарубежный бизнес, и регионы. За полгода было заключено 36 соглашений в 25 субъектах, три из них – с компаниями с иностранным участием. Суммарно соглашений заключено на 1,3 трлн рублей, их реализация позволит создать 30 тыс. новых рабочих мест.


Поделиться в соц.сетях: