ЦБ РФ видит свою основную задачу в нормализации темпа прироста цен

Новости / 11 июня 2021, 15:58

Банк России заинтересован в наиболее оперативной нормализации темпов прироста цен за счет снижения инфляционных ожиданий. Об этом в рамках онлайн-конференции регулятора сообщила его глава Эльвира Набиуллина.

«Сильнее всего инфляция «бьет» по наименее защищенным гражданам. Семьи с низкими доходами тратят все большую часть средств на товары первой необходимости. Высокая инфляция усиливает неравенство, снижает социальную защищенность, ухудшает положение большинства семей. Поэтому наша главная задача – как можно быстрее нормализовать темпы прироста цен, сбив инфляционные ожидания и не позволяя раскручиваться инфляционной спирали», – сказала глава ЦБ РФ.

По ее словам, уровень инфляции в России вызывает все большее беспокойство у регулятора. Так, в мае годовые темпы прироста цен в стране достигли 6%, что значительно выше целевого уровня.

«Текущее инфляционное давление повысилось. За последние три месяца – с марта по май 2021 года – средний месячный рост цен с поправкой на сезонность достиг максимума с января 2016 года. Похожие тенденции видны и по другим показателям ценовой динамики, которые мы рассматриваем. Списывать этот повышенный рост цен исключительно на влияние временных факторов со стороны предложения, в частности на динамику мировых цен, представляется ошибочным. Эта интерпретация была основной, когда цены ускорились в четвертом квартале 2020 года», – пояснила Набиуллина.


Поделиться в соц.сетях: