МВФ может направить $100 млрд на помощь наиболее пострадавшим от пандемии странам

Новости / 11 июня 2021, 18:07

Соединенные Штаты и другие государства «Большой семерки» рассматривают вопрос выделения $100 млрд из МВФ для помощи странам, наиболее пострадавшим от кризиса, связанного с коронавирусом. Об этом сообщает Рейтер со ссылкой на Белый Дом.

Данный вопрос будет обсуждаться  в ходе трехдневного саммита в Корнуолле, на юго-западе Англии, который начнется в пятницу для обсуждения путей глобального восстановления  после пандемии.  

По сообщению офиса американского президента, которое передает издание, США и их партнеры по «Большой семерке» активно изучают вопрос о всемирной работе по усилению воздействия специальных прав заимствования (SDR) на наиболее нуждающиеся государства. Предполагается, что сумма в пределах $100 млрд поддержит сферу здравоохранения, в частности вакцинацию, а также более экологичное и устойчивое восстановление экономики пострадавших государств.

SDR являются резервным активом МВФ, который можно обменять на доллары, евро, фунты стерлингов, иены, китайский юань или юань.

Также глава французского государства Эммануэль Макрон в четверг обратился к государствам Большой семерки с призывом договориться перераспределении $100 млрд африканским государствам.

Согласно договоренности руководителей мировых финансов предусматривалось увеличение SDR на  $650 млрд и продление замораживания обслуживания долга с целью поддержки развивающихся стран в их борьбе с пандемией. При этом африканским странам предусматривалось выделить помощь в размере $34 млрд.


Поделиться в соц.сетях: