УК «Альфа-Капитал» представила прогнозы развития рынков акций, облигаций и сырья

Новости / 22 июня 2021, 14:30

Аналитики УК «Альфа-Капитал» представили свои прогнозы по рынкам акций, облигаций и сырью. В составлении отчета приняли участие Максим Бирюков, Евгений Жорнист и Владимир Брагин.

По словам Бирюкова, после позитивных результатов прошедшей недели широкая динамика американских фондовых рынков была преимущественно негативной: S&P 500 потерял почти весь рост последних двух недель, а все субиндексы, за исключением Информационных технологий (+0,1%), закрылись в минусе. Наибольшая коррекция зафиксирована в секторе «Сырье и материалы» (-6,3%) на фоне усилий Китая по уменьшению роста стоимости сырьевых товаров. Значительное снижение также отмечается в сегментах «Банки и финансы» (-6,2%) и «Нефть и газ» (-5,2%).

На фоне интереса к «акциям роста» цены акций технологического сектора растут: Nasdaq за последний месяц вырос на более чем 5% и на почти 8% – за последние три месяца. На этих же временных промежутках в лидерах среди субиндексов S&P 500 находится сектор Информационных технологий. На это влияет охлаждение интереса к «акциям стоимости» – индекс Dow Jones по результатам пятничной распродажи оказался в отрицательной зоне по результатам последних трех месяцев.

Позитивными сигналами можно назвать июньское уменьшение запасов американских предприятий (-0,2% против ожиданий в 0,1%), а также рост промышленного производства (0,8% против ожиданий в 0,6%).

Бирюков считает, что в остальном результаты свидетельствуют о переходе к более управляемой конфронтации. Санкционные риски остаются в силе.

Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал», отмечает, что рынки облигаций показали снижение доходностей по казначейским облигациям, что может быть связано как с положительным эффектом возвращения ФРС к более осмотрительной монетарной политике, так и с перераспределением части средств инвесторов в более надежные инструменты на фоне частичного сокращения рыночного риска. В данной ситуации, по мнению Жорниста, сохраняется умеренно-конструктивный взгляд на рынок еврооблигаций.

По мнению Владимира Брагина, директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал», отмечает, что цены на нефть, несмотря на небольшую коррекцию после заседания ФРС, находятся недалеко от постковидных максимумов. На прошедшей неделе этот максимум был обновлен, и цена барреля Brent почти достигла отметки $75. По его мнению, улучшению прогнозов способствует то, что на стороне спроса ситуация развивается благоприятно. Хорошая макростатистика и рост быстрее ожиданий увеличивают и спрос на нефть.


Поделиться в соц.сетях: