Доходность бумаг иностранных биржевых инвестиционных фондов (ETF), допущенных к торгам на российских биржах, должна определяться индексом из перечня Банка России или иным иностранным фондовым индексом. При этом биржа будет обязана нанять маркет-мейкера, который обеспечит справедливую цену и объемы торгов этими бумагами.
Такие требования допуска ценных бумаг иностранных ETF к организованным торгам устанавливает
Регулятор также вводит дифференцированные требования к средней стоимости чистых активов ETF за последние три месяца в зависимости от характера листинга ценных бумаг фонда. При наличии у фонда договора с биржей — это не менее 25 млн рублей, а без заключения такого договора — не менее чем 100 млрд рублей. Такие высокие пороговые значения для так называемого неспонсируемого листинга препятствуют выходу на российские биржи небольших и рискованных иностранных биржевых инвестиционных фондов.
Важным событием станет отмена с 1 апреля 2022 года двух требований. Во-первых, с этого момента не нужно будет в проспекте иностранного фонда указывать российскую биржу, на которой планируется торговать ценными бумагами. Во-вторых, в перечень уполномоченных лиц, осуществляющих покупку таких бумаг, уже не потребуется включать российского брокера.
По мнению регулятора, эти меры позволят привлечь на российский рынок качественные фонды, которые обращаются на топовых площадках.