Новости
/
Редакция «Финансовой газеты»
12 июля 2021, 12:35
Совет ЕС решил продлить экономические санкции в отношении России до 31 января 2022 года. Об этом говорится в заявлении на сайте Совета ЕС. Эти ограничения продлеваются ежегодно с 2014 года и были введены в ответ на «действия России, дестабилизирующие ситуацию на Украине».
Напомним, санкции ограничивают доступ некоторых российских банков и компаний к первичным и вторичным рынкам капитала ЕС, запрещают импорт, экспорт или передачу материалов оборонного назначения и устанавливают запрет на товары двойного назначения (могут быть использованы при создании вооружения).
Санкции также ограничивают доступ России к отдельным, имеющим стратегическое значение технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти.
Не стоит недооценивать нынешний пакет американских санкций. Он как ружье, висящее на стене в первом акте пьесе, может выстрелить в финале, считает Александр Баранов, директор департамента риск-менеджмента «Ай Джи Кью Управление Aктивами»
Россия в очередной раз столкнулась с риском введения санкций. Речь пока даже не о какой-то конкретике, а о резко возросшей агрессивности риторики в отношении возможных ограничений. При этом со стороны администрации Байдена и конгресса США не поступает точной информации, какие именно санкции могут быть применены и какие отрасли нашей экономики они могут затронуть.
В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.