Малому бизнесу компенсируют 500 млн рублей за комиссии в СБП

Новости / 12 июля 2021, 13:43

Малым и средним предприятиям возместят стоимость банковской комиссии за пользование Системой быстрых платежей (СБП) - на эти цели будет выделено 500 млн рублей.  По поручению президента В. Путина соответствующее распоряжение 12 июля подписал председатель правительства М. Мишустин. Средства позволят снизить издержки малого и среднего бизнеса и повысить интерес предпринимателей к новому отечественному сервису, считает глава правительства.

Согласно правилам предоставления субсидий, в первую неделю каждого нового месяца банк, подключенный к системе, будет передавать Минэкономразвития данные о количестве операций МСП и уплаченной комиссии. В течение следующих двадцати рабочих дней деньги на компенсации поступают в банк. После этого в течение пяти дней он должен перечислить их предпринимателям.

Выделенные из резервного фонда средства пойдут на покрытие затрат, связанных с уплатой комиссии с 1 июля по 31 декабря 2021 года.

Система быстрых платежей ЦБ была запущена в пилотном режиме 28 января 2019 года. Она позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках. Также в систему была добавлена возможность оплаты в торговых точках по QR-коду. В дальнейшем планируется добавить в СБП возможность оплаты услуг ЖКХ и другие опции.


Поделиться в соц.сетях: