Росстат: долги россиян по ЖКХ побили рекорд годовой давности

Новости / 25 июля 2021, 14:26

К концу апреля 2021 года россияне задолжали за жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) 460,8 миллиарда рублей. Об этом сообщает Росстат. Прежний рекорд по просроченной задолженности* был выявлен в конце мая 2020 года. Тогда размер долга оценивался в 448 миллиардов рублей.

Вопреки отмене моратория на несвоевременные платежи, за прошедший год показатель подскочил на шесть процентов (28 миллиардов рублей). В сравнении с аналогичным периодом в допандемийном 2019 году рост составляет 21 процент.

В конце апреля просрочка по ЖКХ достигла пикового значения как минимум с 2018 года, когда этот показатель начали выводить в отдельную категорию. Данные за май и июнь 2021 года пока не были представлены.

Общая задолженность за жилищно-коммунальные услуги на конец первого квартала нынешнего года равнялась 1,331 трлн рублей. По данным исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Сергея Сохранова, долги накопило не только население - огромный долг у объектов Минобороны, значительная задолженность у юридических лиц.

____________

*Показатель просроченной задолженности учитывает не только долги непосредственно за ЖКУ, но и за другие услуги и работы, если их оказывает жилищно-коммунальная организация.


Поделиться в соц.сетях: