Прогноз МВФ: госдолг всех стран к концу года приблизится к 99% мирового ВВП

Новости / 10 августа 2021, 19:05

Общий суверенный государственный долг всех стран к концу нынешнего года приблизится к 99% мирового ВВП. бюджетный дефицит также достиг серьезного уровня. Об этом говорится в опубликованной во вторник совместной статье главного экономиста Международного валютного фонда Гиты Гопинат и директора департамента по бюджетным вопросам МВФ Витора Гаспара.

«В результате пандемии показатели [мирового] долга и дефицита резко возросли с уже беспрецедентно высоких уровней. Средний показатель общего дефицита бюджета по отношению к ВВП в 2021 году достиг 9,9% для стран с развитой экономикой, 7,1% для стран с формирующимся рынком и 5,2% для развивающихся стран с низким уровнем дохода», - цитирует статью ТАСС.

«Различия в плане доступа к вакцинам и способности использовать политическую поддержку приводят к усиливающемуся разрыву между развитыми экономиками и многими странами с формирующимся рынком, развивающимися экономиками... Без решительных мер по устранению этого растущего разрыва COVID-19 будет продолжать уносить жизни и уничтожать рабочие места, нанося долгосрочный ущерб инвестициям, производительности и [экономическому] росту в наиболее уязвимых странах».

В МВФ считают, что «пандемия еще больше подорвет жизнь наиболее уязвимых слоев населения, а в странах вырастет уровень крайней нищеты». Напомним, МВФ предоставил 85 странам $117 млрд в виде новых программ финансирования, а также облегчения бремени обслуживания задолженности.


Поделиться в соц.сетях: