Рост цен на продовольствие в июле замедлился в большинстве регионов России

Новости / 18 августа 2021, 19:00

По данным аналитиков Центробанка, замедление роста цен на продукты питания в большинстве регионов вызвано снижением темпов удорожания овощей и фруктов. Э

то стало возможным благодаря хорошему новому урожаю отечественных грунтовых овощей, увеличению объемов производства тепличных помидоров и огурцов, а также импорта фруктов. В ряде регионов нормализация эпизоотической ситуации способствовала замедлению роста цен на яйца и мясо кур.

Годовые темпы повышения цен на непродовольственные товары в июле, напротив, продолжили расти в абсолютном большинстве регионов.

Особенно быстро цены увеличивались на строительные материалы, мебель и легковые автомобили под влиянием расширения спроса. Это сопровождалось переносом в цены издержек производителей, связанных с повышением темпа роста мировых цен на металлы, древесину, а также продукцию их обработки.

Годовые темпы роста цен на услуги в основном повышались при сохранении значительной разнородности. Растущая динамика в ряде регионов связана с увеличением цен на коммунальные услуги из-за эффекта низкой базы. Годом ранее индексация тарифов переносилась на другие месяцы.


Поделиться в соц.сетях: